Evaluación de la influencia e impactos que ejercen las plantaciones de pinos en el sistema hídrico del ecosistema páramo del Parque Nacional Cotacachi Cayapas (PNCCa) - Rivera Proaño, Karla Ailys (2021)
Los páramos del Ecuador son considerados de suma importancia debido a que regulan los ciclos hídricos, así como también se encuentra conformado por una gran variedad de biodiversidad, en la actualidad los mismos se ven afectados por la introducción de especies forestales los cuales han sido dañinos para el ecosistema, el presente estudio se basó en determinar la Calidad de Agua que se encuentra en el páramo de Morochos del Parque Nacional Cotacachi Cayapas (PNCCa) tomando en cuenta el análisis de diferentes factores como caudales ecológicos, caracterización físico química y microbiológica del agua, compuestos derivados de la presencia de pinos en el sitio como son: grasas, aceites y compuestos terpénicos así como el ICA (Índice de Calidad del Agua) de esta manera se llegó a responder a todos objetivos planteados. La investigación inició con un diagnóstico previo del lugar para determinar los puntos de muestreo de agua de mayor importancia, una vez establecidos se evaluaron los análisis considerados en el ICA: Coliformes fecales, pH, DBO5, fosfatos, nitratos, temperatura, turbidez, sólidos totales disueltos (TDS) y oxígeno disuelto (OD), mismos que permitieron identificar de manera precisa la calidad del agua del ecosistema páramo del PNCCa, que en este caso se obtuvo un valor de 73,46 en la escala de Brown, considerada como buena, este dato se validó con el programa Water Research encontrando los mismos valores. Debemos mencionar que la zona media donde existe el bosque de pinos arrojó un valor ICA de 70,05 en la misma escala, considerada como regular, lo que evidencia la afectación de la calidad del agua debido a la presencia de esta especie.