Línea de cervezas artesanales a base de frutas ambateñas - Mantilla Mantilla, Juan Pablo (2025)
A lo largo del estudio, investigué el proceso de producción de la cerveza artesanal y analicé cómo ingredientes locales como el babaco, la mora, el taxo, la fresa, la uvilla y el durazno pueden integrarse en la fermentación para crear sabores únicos. También me propuse demostrar que, con herramientas caseras y técnicas adecuadas, es posible elaborar cervezas de calidad sin necesidad de equipos industriales sofisticados. Para lograrlo, combiné teoría con práctica: revisé literatura especializada, entrevisté a expertos cerveceros y realicé pruebas con diferentes recetas. Como parte del proceso, hice catas con consumidores para evaluar la aceptación de las cervezas y ajustar las fórmulas hasta obtener resultados satisfactorios. Los hallazgos fueron alentadores. No solo confirmé que estas frutas aportan matices interesantes y bien equilibrados a la cerveza, sino que también descubrí que hay un gran interés por productos con identidad local y elaboración artesanal. Esta investigación es solo el comienzo de un camino lleno de posibilidades para la cerveza artesanal ecuatoriana, fusionando tradición, innovación y pasión por la gastronomía.