Diseño de un modelo de gestión en proyectos inmobiliarios para empresas constructoras de Tungurahua - Guachamboza Curay, Wilmer Aníbal (2024)
En Ecuador, las empresas constructoras tienen participación y cobertura a nivel nacional, la mayor actividad de este segmento se evidencia en provincias de Pichincha y Guayas debido al crecimiento y densidad poblacional. Sin embargo, existen provincias de menor crecimiento como Tungurahua que demandan de proyectos inmobiliarios. No obstante, estas soluciones habitacionales que se construyen diariamente no poseen una mejora continua, se enfocan en desarrollar espacios con dimensiones mínimas y básicas para habitar. Los ambientes interiores y exteriores de estas propiedades carecen de panificación arquitectónica con criterios conceptuales como: la tradición y convivencia social, aspectos que son de suma importancia para el diario vivir entre los copropietarios. Además, se evidencia deficiencias en la administración al momento de la construcción, afectando el cumplimiento de plazos de entrega. En tal sentido, es crucial diseñar un modelo de gestión que fortalezca las diferentes etapas de planificación, organización, construcción y políticas de los proyectos inmobiliarios. Con los antecedentes planteados, la metodología aplicada en la investigación es de tipo descriptivo-explicativo, bajo el enfoque cuantitativo. Del mismo modo, se establece una población de 137 elementos conformados entre empresas constructoras, profesionales especialistas en el área de la construcción y usuarios de varios conjuntos habitacionales a quienes se aplicó la encuesta como instrumento de estudio. Como resultado, se diagnosticó la situación actual, al igual se estableció un modelo con nuevos lineamientos que articulen las necesidades de los usuarios y permitan fortalecer diferentes procesos relacionados con la gestión como la rentabilidad de las empresas constructoras de Tungurahua