Resolución de conflictos territoriales en América Central: Costa Rica- Nicaragua (2010-2015) - Arteaga Prieto, Ana Paula (2022)
Los conflictos territoriales en Centroamérica han estado presentes durante la historia. licto entre Costa Rica y Nicaragua se desarrolla por disputas territoriales sobre la cuenca del río San Juan por la falta de los límites fronterizos. Su tratamiento incluyó diversos espacios de gestión de conflictos como: CIDH, CIJ y mediación, con el fin de resolver su controversia mediante medios pacíficos. La investigación se realiza entorno en la Teoría Constructivista y del Conflicto, utilizando una metodología cualitativa que se fundamenta principalmente en el desarrollo de un caso de estudio (Conflicto de Costa Rica- Nicaragua 2010-2015). Uno de los principales descubrimientos de la investigación es la falta de imparcialidad que existe en las Organizaciones Internacionales (OI) responsables de los espacios de Solución de Controversias