Evaluación geriátrica integral del adulto mayor hospitalizado, en el Hospital de Atención Integral del Adulto Mayor, agosto 2014 - García Hernández, Liseth Carolina (2015)
En la presente investigación se determinó el estado de salud del adulto mayor hospitalizado a través de la aplicación de la Valoración Geriátrica Integral. Mediante un estudio descriptivo transversal, en el Hospital de Atención Integral del Adulto Mayor, en el mes de Agosto del 2014, se avalúo a 44 pacientes, cuya edad media fue de 82.4 años, predominando el sexo femenino con 55%. El síndrome más frecuente fue la deprivación sensorial: 70% dificultad visual y el 59% dificultad auditiva. El 59% presentó insomnio; incontinencia urinaria, 57%; caídas en el último año, 55%; alto riesgo de caídas, 70,45%; depresión, 52%; deterioro cognitivo, 52%; riesgo moderado de úlceras por presión, 27%; bajo peso, 25% y riesgo social, 25%. El 36% presentaron dependencia leve en las actividades básicas de la vida diaria (ABVD); mientras que para las actividades instrumentales de la vida diaria (AIVD) el 55% necesitan mucha ayuda. La Valoración Geriátrica Integral adquiere gran importancia para detectar los síndromes y problemas en el adulto mayor, su correcta implementación le permite a la enfermera realizar los diagnósticos de enfermería, sus intervenciones y mejorar su plan de cuidados.