Salud preventiva, alimentación y nutrición de la norma técnica de desarrollo infantil integral para CIBVS y su cumplimiento relacionado al estado nutricional en niños de 12 a 36 meses de edad, asistentes a los CIBVS de Calderón durante el mes de septiembre, 2016 - Vizuete Túqueres, Carla Estefanía (2017)
El objetivo principal de este estudio de tipo transversal cuantitativo descriptivo fue conocer la aplicación de la Norma Técnica de Desarrollo Infantil Integral para los Centros Infantiles del Buen Vivir (CIBV) en los aspectos de salud preventiva, alimentación y nutrición y su relación con el estado nutricional de los niños y niñas asistentes a los CIBV’s de la parroquia de Calderón, formaron parte diez centros infantiles más 137 niños y niñas, con previa autorización de sus padres. El porcentaje de cumplimiento de la norma técnica mencionada se determinó aplicando un check list, en el fragmento de alimentación y nutrición se realizó adicionalmente un registro de consumo de todos los tiempos de comida ofertados en cada CIBV durante tres días; el estado nutricional se obtuvo mediante los indicadores peso, talla e IMC para la edad. Los resultados obtenidos son porcentajes mayoritarios de normalidad en los tres indicadores aplicados, respecto al Peso/Edad se tiene 89%, Longitud/Edad 69% e IMC/Edad 60%. El porcentaje de cumplimiento de la normativa fue de 90% en salud preventiva, al relacionarse con el estado nutricional de los tres indicadores se dio una relación positiva; el aspecto de nutrición y alimentación obtuvo un 9%, no se hizo posible establecer una relación con el estado nutricional, a causa de que este valor fue una constante en todos los CIBVs que formaron parte del estudio; adicionalmente se calculó el valor nutricional de calcio, hierro, vitamina A y zinc los cuales revelaron un valores muy variables entre cada CIBV.