Caso de estudio. perspectivas del uso de herramientas de aprendizaje automático y cómputo de alto rendimiento en investigación científica por parte de estudiantes de pregrado en una universidad del ecuador - Méndez, Miguel (2017)
Hay un gran vacío en investigación, innovación y desarrollo en Ecuador. Una de las estrategias a seguir es incrementar la exposición a investigación de los estudiantes de pregrado del sistema nacional de universidades. El uso de aplicaciones digitales en educación está consolidándose en Ecuador. En el país por ejemplo ya es común el uso de ambientes de aprendizaje virtual. Cada vez más, la colaboración interdisciplinaria prueba que es el mejor enfoque para la resolución de problemas de investigación. El presente estudio pretende evidenciar la oportunidad de utilizar a nivel educativo herramientas del aprendizaje automático y el cómputo del alto rendimiento en diversas áreas del conocimiento, aplicado en la investigación y ejecución de proyectos por parte de estudiantes de pregrado. Para esto se tomó como caso de estudio a estudiantes de pregrado que han desarrollado proyectos en el Grupo de Química Computacional y Teórica (QCT) y el Instituto de Simulación Computacional (ISC) de la Universidad San Francisco de Quito (USFQ). Se evaluó una muestra de quince estudiantes que durante sus estudios de tercer nivel realizaron actividades de investigación en el grupo QCT-ISC USFQ. Los resultados obtenidos demuestran que los estudiantes percibieron claros beneficios en el uso de herramientas de aprendizaje automático y cómputo de alto rendimiento. Además, consideraron la experiencia como una parte importante en su desarrollo profesional y académico.