Tutela judicial efectiva en el recurso de casación penal en el Ecuador - Ponce Vargas, José Alejandro (2022)
La investigación denominada “La tutela judicial efectiva en el recurso de casación penal en el Ecuador” se desarrolla con el objetivo de generar evidencia sobre la vulneración existente de la tutela judicial efectiva en la interposición de los recursos de casación, el estudio como tal tiene un alcance exploratorio, descriptivo y explicativo, la obtención de información se realizada a través del análisis de contenidos y de la aplicación de entrevistas donde la primera busca desde la parte bibliográfica demostrar el origen y evolución de las variables involucradas mientras que a por medio de la segunda técnica se especifica la actual condición de los recursos de casación penal en el Ecuador, es el primer hallazgo la inexistencia de una ley que regule la interposición de este recurso en materia penal, la disposición de una fase de admisibilidad que no está reconocida dentro del Código Integral Penal, que al momento de solicitar el recurso, los abogados y las partes procesales se encuentran que no están establecidos estos requisitos jurídicos para la aplicación del recurso de casación se pone a criterio de los conjueces la función de inadmitir un recurso, habiéndose mantenido esta realidad desde julio del 2015 hasta el 08 de diciembre de 2021 en donde la Corte Constitucional del Ecuador deja sin efecto la resolución 10-2015 se elimina así la fase de admisibilidad y garantiza de este modo el acceso a la justicia para la interposición del recurso de casación y solventar fallos que se hayan emitido en contra de la ley.