Propuesta para la implementación de las normas ISO en microempresas del sector informático en la provincia de Pichincha - Guevara Barrera, César Andrés (2015)
Para el desarrollo de la propuesta de implementación de Normas ISO 9001:2008 en microempresas del sector informático en la provincia de Pichincha, se realiza un estudio de las leyes y decretos emitidos por el Estado Ecuatoriano las cuales fomentan la visión de calidad en servicios para satisfacción de los clientes. Además, para que una microempresa pueda implementar un sistema de gestión de calidad puede seguir los siguientes pasos, como son, implementación de 5`s, identificación de MUDAS, los 8 principios de la calidad y así llegar a cumplir con los requisitos mencionados por la Norma ISO 9001:2008, la misma que se enfoca en la satisfacción del cliente a través de la mejora continua de los procesos. La propuesta de implementación puede ser tomada como una guía a seguir por las microempresas dentro del sector informático, la misma que se encuentra clasificado en 5 fases: 1. El contexto para la implementación y planificación del proyecto 2. Diagnóstico inicial 3. Diseño y estructura de documentación 4. Implementación 5. Auditorías internas y revisión por la dirección Dentro de estas fases se encuentran los anexos que permiten centrarse de una manera eficaz para la implementación de las Norma ISO 9001:2008. Por último, cabe citar que el alcance de esta propuesta de implementación va hasta las auditorías internas y no se ha realizado la propuesta de la fase de certificación que queda como opcional para microempresas que lo requieran, una vez implementado el sistema de gestión de calidad.