La prueba de oficio y su tratamiento en el sistema procesal dispositivo Ecuatoriano. - Ozaeta Macías , Ángel Adrián (2024)
La presente investigación, titulada “La prueba de oficio en el sistema dispositivo ecuatoriano” establece un análisis alrededor de la prueba de oficio ordenada por el Juez y su incidencia en el proceso dispositivo ecuatoriano, esto en torno a las vicisitudes que produce el laxo tratamiento normativo alrededor de la prueba para mejor resolver, cuyo fundamento instaura en el juzgador actividades pro activas alejándole de su rol de mero director del proceso, para ser este parte procesal que anuncia, practica y valora la prueba; estableciendo un análisis del ordenamiento jurídico a cabalidad alrededor de la regulación de la prueba de oficio y cómo opera en Ecuador contraviniendo principios establecidos en la Constitución, COGEP y COFJ; permitiéndose, a través del análisis de una sentencia, evidenciar la trasgresión del orden común del proceso donde la arbitrariedad del juzgador, juega un rol activo y suple actividades procesales inherentes a las partes para demostrar los hechos que estos han aportado; por ello, son éstos los que tienen el deber de probar y el juzgador de valorar. Es por esta razón que la metodología de investigación empleada es de tipo aplicada- documental, a través del método hermenéutico-cualitativo, en el nivel de investigación exploratorio, con un corte dogmático-filosófico-histórica jurídica, mediante el análisis de la Constitución de la República del Ecuador, el COGEP, COFJ, mediante el análisis del proceso signado con el número 13334-2022-00302, sobre la práctica de la prueba de oficio en la fase de excepciones previas.