Análisis del comportamiento térmico de dos sistemas constructivos utilizados en viviendas de Puerto Baquerizo Moreno Galápagos. Ejemplificación de un sistema constructivo sostenible - Chávez Vilema, Myrian Jeanneth (2019)
Actualmente, la necesidad de obtener vivienda propia se ha convertido en una prioridad en el Ecuador. Esto se ve evidenciado a través del incremento de la construcción en los últimos años como lo es el caso de la población de Puerto Baquerizo Moreno (INEN, 2017). En este sector, el adquirir una vivienda propia representa un problema debido a varios factores, entre ellos, el elevado costo de los materiales de construcción, el déficit de mano de obra calificada y al mismo tiempo, la ausencia de un adecuado sistema constructivo sostenible. Como consecuencia, dichos factores han provocado una mala calidad de vivienda. El objetivo de esta investigación es analizar, comparar y evaluar dos sistemas constructivos comúnmente utilizados en Puerto Baquerizo Moreno-San Cristóbal Galápagos. Con el propósito de plantear mejoras en la construcción de las viviendas que respondan a las demandas climáticas del sector mediante un adecuado comportamiento térmico de los materiales utilizados. De la misma manera, la investigación busca ofrecer condiciones adecuadas de confort a sus habitantes. Para ello, el trabajo se desarrolla por medio de una metodología de investigación adaptada al contexto natural del sector. Para esta investigación se consideraran y se adecuaran a nuestro estudio las 6 fases propuestas: Zonificación climática, Recolección de datos, Evaluación in-situ, Análisis sistemático, Análisis de las simulaciones digitales y Análisis sistémico-resultados (Gatani, D2008) (Nguyen, 2011). Los resultados de este estudio permitirán la creación de mejoras y recomendaciones dirigidas a los sistemas constructivos en las viviendas. Con el fin de mejorar el comportamiento térmico y reducir las temperaturas internas, que busca obtener una vivienda más eficiente energéticamente y de calidad.