Diseño de propuesta de plan de marketing de contenidos alineada a la metodología Inbound Marketing para el posicionamiento del canal de comunicación digital especializado en autos “@RPMAutosEc” - Pasquel Proaño, Francisco Alejandro (2022)
@RPMAutosEc es una idea de negocio que busca convertirse en una firma de la industria de los medios de comunicación especializados en autos en el mercado ecuatoriano. Debido al acelerado cambio tecnológico, por el cual se está sustituyendo el consumo de contenidos impresos en papel por publicaciones en soportes digitales como YouTube, TikTok e Instagram, esta marca forma parte de un sector maduro o en actividad de declinación que, en lugar de debilitarse progresivamente hasta morir, está actuando de manera estratégica, mostrando su dominio y liderazgo, aprovechando sus fuerzas y habilidades de reserva e internalizando la amenaza de la digitalización, hoy cuenta con firmas altamente competitivas que influyen de manera notoria en la industria automotriz. En este contexto, el objetivo de la investigación fue diseñar un plan de marketing de contenidos alineada a la metodología Inbound Marketing para el posicionamiento de @RPMAutosEc como un referente o experto en los stakeholders de este sector: consumirores de contenido especializado, entusiastas del mundo tuerca, marcas, asociaciones y clubes relacionados con la cadena de valor de la industria automotriz, entre otros. El estudio tuvo un enfoque cualitativo y cuantitativo. Tuvo un alcance descriptivo. Su diseño fue de tipo transversal, muestral y no experimental y se recolectó información por parte de fuentes primarias y secundarias. La muestra estuvo conformada por 349 personas de 18 años en adelante. Se emplearon tanto un cuestionario de preguntas cerradas para la investigación cuantitativa y un cuestionario de preguntas abiertas para la investigación cualitativa. Los principales resultados de la investigación fueron que el público objetivo de @RPMAutosEc está conformado principalmente por personas de 18 a 35 años de edad, que pertenecen a los géneros masculino y femenino, que residen en Quito y otras ciudades del país, que cuentan con un título de educación superior y, que, quienes trabajan, cuentan con la estabilidad de un empleo de tiempo completo. También, que puede sentirse interesado por consumir contenidos comunicacionales relacionados con la industria automotriz siempre que estos estén producidos en los formatos que son de su gusto y que la información que estos contenidos proporcionen sea de utilidad para resolver sus problemas o necesidades cotidianas. El aporte de la investigación constituye las bases o cimientos para la puesta en marcha de esta idea de negocio, el cual fue concebido como un medio de comunicación especializado en el mundo automotor y movilidad sostenible, que guíe la toma de decisiones y acompañe a su público objetivo con contenidos de valor a lo largo de sus procesos de compra, inspirado en sus valores de calidad, creatividad, responsabilidad, entre otros.