Proyección de secretos y miedos por medio de veinte retratos fotográficos - Samaniego Torres, María Valeria (2011)
El tema de tesis, Proyección de secretos y miedos por medio de veinte retratos fotográficos, plantea representar, por medio del retrato fotográfico, la liberación de secretos y miedos de mi círculo social intimo. Para la realización de esta serie de retratos he planteado la siguiente metodología de investigación y trabajo: levantamiento de información por medio de testimonios y entrevistas a las personas que accedieron a ser parte del proyecto. Con estos testimonios se armarán puestas en escena, que representarán estas confesiones y finalmente darán como resultado una serie de retratos que hable sobre estas personas y la liberación de sus miedos y secretos. También he planteado el estudio de la fotografía partiendo desde el retrato en la pintura y cómo desde sus inicios, la fotografía incide en el retrato, relevando las funciones de representación que antes eran de uso de la pintura. El paso que se da de la pintura al retrato fotográfico, los usos sociales de la fotografía, el foto conceptualismo y cómo esta técnica se va abriendo paso dentro del arte, no solo como medio, sino como un fin hasta, por ultimo, llegar al tema de la obra, su desarrollo y ejecución...