Comunicación interpersonal familiar y la relación con la ideación suicidad en adolescentes del cantón Pallatanga - Arias Mera, Patricio Sebastián (2022)
El objetivo de esta investigación fue analizar la relación entre la comunicación interpersonal familiar y la ideación suicida en adolescentes de secundaria de una institución del cantón Pallatanga. Se utilizó un diseño no experimental con enfoque cuantitativo transversal, en el que participaron 50 adolescentes que cursan segundo año de bachillerato de la unidad educativa “Condamine” que residen en zonas rurales y urbanas del cantón. Se utilizó la Escala de Ideación Suicida del Centro de Estudios Epidemiológicos en Depresión (CES-D-IS), que es un instrumento que ha demostrado evaluar tanto la depresión (Radloff, 1977) como la ideación suicida (Roberts, 1980) y la de Bowen (1986) Cuestionario de estilo interpersonal para adolescentes (CEI-A). Adaptado por Grupo LISIS (2013). Se aplicó en un grupo online, dividido en dos grupos, separados por los cursos A y B. Se encontró que más de la mitad de los adolescentes evaluados tenían características depresivas y presencia de ideas suicidas. Así mismo, más de la mitad de los adolescentes evaluados en una comunicación pasivo agresiva dentro de su familia. Por tanto, se concluye que los resultados obtenidos muestran que existe relación entre la comunicación interpersonal familiar y la ideación suicida en adolescentes de segundo año de bachillerato de la unidad educativa “Condamine” del cantón Pallatanga”. Se propone un plan de intervención para fortalecer la comunicación interpersonal entre padres y adolescentes para prevenir la ideación suicida.