Estación de transferencia multimodal Rio Coca. Construcción del lugar como vínculo y elemento ordenador entre el objeto arquitectónico y la ciudad - Baca Ruiz, Daniela Carolina (2016)
El desarrollo del presente trabajo muestra una nueva respuesta a un problema arquitectónico común en la mayoría de ciudades: “No lugares, espacios de anonimato”. Se desarrollaron 4 capítulos en los que se detalla el contenido del tema y la propuesta arquitectónica y constructiva. En el capítulo primero se describe el problema arquitectónico encontrado y los aspectos que lo conforman: los temas a desarrollarse son: definición, problemáticas, tipologías y clasificación de no lugares dentro de la ciudad de Quito. También se explica la definición de espacio urbano: como transformación de los no lugares. El capítulo segundo comprende el análisis del sector a intervenir; determinado el lugar específico en el cual se va a trabajar. Se realiza el análisis de los componentes del sector Jipijapa para conocer su estado actual, potenciales y debilidades. De igual manera se proponen soluciones a los diferentes problemas encontrados. En este caso el principal punto de partida durante el análisis fue la relación de las estaciones de transporte con su contexto inmediato. El capítulo tercero explica las condicionantes funcionales, formales y espaciales del objeto arquitectónico, las cuales son el resultado del análisis de los componentes del problema arquitectónico. Se describen las condicionantes más importantes que llevan a obtener la forma del objeto arquitectónico; explicando su proceso de configuración formal y espacial en base a los flujos vehiculares y peatonales. Lo que se busca es que los objetos arquitectónicos en conjunto con el espacio público generen zonas de encuentro que no pasen desapercibidos, como sucede actualmente. El cuarto capítulo describe al objeto arquitectónico. Explica la influencia de las condicionantes formales y espaciales dentro del proceso de diseño; las cuales se ven plasmadas en el objeto arquitectónico explicado a continuación. El proyecto se desarrolla por medio de plantas, cortes, fachadas, isometrías e imágenes 3d, los cuales permiten comprender de mejor manera al objeto arquitectónico. Además se detallan las estrategias constructivas, estructurales, de sustentabilidad y paisaje que complementan el diseño del objeto arquitectónico.