Inhibición de respuestas impulsivas como predisposición de la conducta delictiva - Naranjo Sánchez, Kevin Andrés (2024)
El trabajo de investigación sobre la inhibición de respuestas impulsivas como predisposición de la conducta delictiva examina la relación entre la capacidad de inhibir respuestas impulsivas y la tendencia hacia comportamientos criminales. En este estudio se aborda la inhibición de respuestas impulsivas desde diversas perspectivas teóricas, incluyendo la neurobiología y la psicología cognitiva. La investigación emplea una revisión sistemática cuantitativa de la literatura, analizando estudios publicados desde 2019, para proporcionar una visión integral sobre esta relación y sus implicaciones para la psicología forense. Se revisan publicaciones que muestran disfunciones en áreas del cerebro relacionadas con el control inhibitorio, como la corteza prefrontal, en individuos con comportamientos antisociales o criminales. Se identificaron dieciséis artículos que cumplen los criterios de inclusión y que abordan esta temática. Los hallazgos de la investigación destacan cómo las deficiencias en el control inhibitorio pueden llevar a una mayor impulsividad, decisiones arriesgadas y dificultades para adherirse a normas sociales, factores que contribuyen a la conducta delictiva. A partir de esta revisión, se plantea la posibilidad de desarrollar propuestas de intervención dirigidas a mejorar el control inhibitorio, con el objetivo de reducir la conducta delictiva.