Evaluación de la resistencia a la compresión simple de suelos orgánicos remoldeados y mejorados con fibra de abacá recubierta con Hidróxido de Sodio - Jimenez Lopez, Kevin Sebastian (2023)
El mejoramiento de suelo con fibras naturales es un método que tiene una larga historia y ha sido utilizado desde tiempos antiguos. La inclusión de fibras naturales en materiales como el adobe ha demostrado beneficios significativos en términos de resistencia y durabilidad (Vettorelo & Claria, 2014). La revisión bibliográfica realizada por Vettorelo y Claria sobre el refuerzo de suelos mediante adición de fibras es valiosa fuente de información para nuestro estudio. Esta nos proporciona una visión general de los antecedentes y el estado actual de este campo, mediante investigaciones previas y aplicaciones realizadas referentes al refuerzo de suelos con fibras. Se ha demostrado que la adición de fibras naturales en el suelo puede mejorar las propiedades mecánicas del mismo de forma significativa. La distribución aleatoria de fibras en el suelo es un factor clave en el proceso de mejoramiento, ya que de esta forma se crea una matriz tridimensional que refuerza la estructura del suelo (Vettorelo & Claria, 2014). Aunque existen investigaciones que respaldan la factibilidad del mejoramiento de suelos con fibras, no se ha realizado estudios previos que utilicen la fibra de abacá para este propósito. Por lo tanto, esta investigación busca llenar ese vacío de conocimiento y contribuir con información relevante sobre la factibilidad y aplicabilidad de la fibra de abacá reforzada y su utilización en suelos orgánicos.