Generación de lineamientos de vivienda adecuada de interés social con enfoque al cambio climático para la sierra centro del Ecuador. Caso de estudio: comunidad “La Esperanza”, cantón Colta, provincia de Chimborazo - Pérez Mena, Miguel Alejandro (2024)
El déficit habitacional nacional en el país mayoritariamente es de características cualitativas, por deficiencias en el acceso a servicios mínimos y espacios que no cumplen las necesidades de las familias para llevar y desarrollar una vida adecuada, por lo que es ineludible generar herramientas que permitan la disminución del déficit de vivienda mediante el uso de estrategias sostenibles que consideren al ser humano y al medio ambiente como las variables primordiales para la planeación de la vivienda, constituyéndola no solo en un derecho sino también en la base del desarrollo integral sostenible de las personas.La presente investigación desarrolla lineamientos de vivienda adecuada de interés social con enfoque a cambio climático, considerando parámetros de sostenibilidad, asequibilidad e inclusividad, mediante cinco ejes estructurantes que son: la integración social, la localización o integración urbana, el contexto, el diseño de la vivienda usando parámetros de biodiseño mediante la aplicación de especificaciones técnicas y finalmente la utilización de la normativa vigente aplicada a la vivienda de interés social.Los lineamientos definidos y la metodología desarrollada se aplican en el caso de estudio mediante el análisis de una vivienda y en general de la comunidad indígena La Esperanza, en el cantón Colta, provincia de Chimborazo, en la sierra del Ecuador, considerada en el estudio por su organización, desarrollo y modelo de gestión implementado por sus habitantes.