Repercusión geopolítica del Ecuador en la adquisición de vacunas para la Covid 19 - Obando Mena, William Ricardo (2022)
La presente disertación tiene como objetivo principal analizar la repercusión geopolítica del Ecuador en la adquisición de vacunas para la Covid-19 durante los 100 primeros días de Guillermo Lasso. El trabajo busca brindar una perspectiva referente a la construcción teórico/práctica de la geopolítica crítica; la cual tenga la capacidad de brindar las herramientas de construcción de una escuela geopolítica ecuatoriana, misma que considere el rol de los códigos geopolíticos como el medio para entender su evolución. Esto al tener una comparativa con el Estado peruano, permite entender el panorama real y sobre todo vislumbrar las capacidades que como Estado posee el Ecuador para los grandes planes nacionales. En este sentido, se toma la visión diplomática como brazo ejecutor de la política exterior ecuatoriana, permitiendo ver el accionar diplomático del país y sobre todo comprender su manera de actuar bajo el soporte de una política de diplomacia de empresa. Por su parte, para entender las expresiones diplomáticas y geopolíticas en su totalidad, se recurre al análisis de discurso como herramienta que deja entrever las subjetividades que no son entendidas a simple vista. Para ello, se recurre a una metodología exploratoria documental, que brinda las herramientas para generar un sólido análisis entorno a la construcción geopolítica del Ecuador, capacidades y medios de acción en un Sistema Internacional que al tener actores que no aprovechan su entorno, se verán destinados a ver sus planes truncados. Como principal conclusión, es factible observar el hecho de que existió repercusión geopolítica y fue aprovechada por Lasso a nivel macro, pero no entendida al detalle. De igual forma, se siguió una agenda diplomática 2.0 ceñida exclusivamente a la ruta empresarial y finalmente, los tomadores de decisión fueron pieza clave en la consecución de la adquisición de vacunas, posicionado al Ecuador como una empresa privada.