Rehabilitación integral de personas toxicómanas en el Centro de Rehabilitación Social de Ambato - Rivera López, John Henry (2024)
La presente investigación está destinada a evaluar las finalidades de la Rehabilitación Integral de personas toxicómanas dentro del Centro de Rehabilitación Social de Ambato, para garantizar una Rehabilitación Social integra y que su reinserción con la sociedad cumpla con los parámetros que evitan la reincidencia penal. La importancia de la presente investigación está destinada a plantear un nuevo modelo de tratamiento que reciben las personas toxicómanas, evidencia el cumplimiento con una rehabilitación integra.La presente investigación cumple el objetivo principal de diagnosticar la situación jurídico social de las personas toxicómanas, porque, a pesar de que se estipulan los lineamientos y finalidades de aplicación en cuanto al tratamiento que reciben las personas privadas de libertad se está hace caso omiso al problema de salud pública en razón a un tratamiento especializado que tienen que recibir las personas toxicómanas. En la presente investigación se utiliza una metodología cualitativa, mediante la aplicación de métodos empíricos tales como, encuestas dirigidas a personas privadas de libertad dentro del Centro de Rehabilitación social de Ambato y entrevistas a profesionales del Derecho del área jurisdiccional penal, que evidencia la realidad de las personas toxicómanas dentro del centro privativo de libertad antes mencionado.La presente investigación busca establecer una posible solución a este problema por el que atraviesa el sistema penal, mediante la elaboración de una postura jurídica sobre la rehabilitación social de personas toxicómanas en el Centro de Rehabilitación Social de Ambato se obtiene resultados favorables en cuanto a su Reinserción Social, se evita así una reincidencia penal.