Optimización acústica de aulas de educación superior para reducir el tiempo de reverberación. - Cedeño Mendoza, Ramón Vicente (2025)
El diseño acústico en equipamientos educativos tuvo un impacto directo en la inteligibilidad del habla y el rendimiento académico de los estudiantes. Esta investigación tuvo como propósito proponer materiales acústicos de alta absorción para optimizar el tiempo de reverberación en las aulas del bloque C de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, Sede Manabí (Campus Portoviejo). Se planteó la hipótesis de que la aplicación de materiales con alta capacidad de absorción contribuiría a mejorar el tiempo de reverberación, permitiendo cumplir con los estándares acústicos internacionales. Para ello, se analizaron diversas tipologías de aulas de educación superior, se evaluaron los coeficientes de absorción de los materiales y se aplicó la fórmula de Sabine como método descriptivo y comparativo no experimental para determinar los tiempos de reverberación. Todo ello con el objetivo de cumplir con los estándares acústicos recomendados, tales como ANSI S12.60, BB93 y NTC 4595. Los resultados iniciales demuestran que ninguna de las aulas educativas cumple con los requisitos establecidos por los estándares internacionales. Por ello, se lleva a cabo un acondicionamiento acústico mediante la instalación de paneles absorbentes en paredes y techos, lo que permite que las aulas finalmente cumplan con los requerimientos normativos, validando así la hipótesis planteada. En conclusión, esta investigación revela que las aulas del bloque C de la PUCE Sede Manabí presentan tiempos de reverberación elevados debido al uso de materiales altamente reflectantes. No obstante, la incorporación de paneles acústicos de alta absorción reduce estos valores, asegurando el cumplimiento de los estándares acústicos internacionales.