Levantamiento de procesos y propuesta de mejoramiento en una empresa de construcción vial. - Salazar Silva, Nadya Estefanía (2017)
En los últimos años el sector de la construcción ha estado en auge y ha ido decayendo periódicamente por lo que cada vez el mercado es más competitivo y la empresa DPM Ingenieros Asociados busca mejorar en todas las áreas posibles para poder tener valor agregado frente a las demás, es por ello que dentro de las debilidades de la empresa se encuentra la falta de sistema de gestión por procesos y el objetivo de este trabajo de titulación es implementar los procesos faltantes y mejorar aquellos que la empresa tiene actualmente. En el Capítulo 1 se hace un análisis de la situación actual de la compañía, en el cual se realiza una análisis PEST para conocer la realidad de la empresa frente al entorno que la rodea y como este beneficia o perjudica de una u otra manera, adicionalmente se presenta un análisis interno de la empresa con su historia, misión, visión, estructura, principales proyectos realizados, competencia, situación financiera y clientes a los cuales va enfocado su servicio. Dentro del Capítulo 2 se habla del sistema de gestión por procesos, los procesos como tal, su definición, elementos, representación gráfica, codificación, adicionalmente se habla de la cadena de valor, mapa de procesos y se explica el manual de procesos, con sus características y objetivos; se complementa con la mejora continua mediante el ciclo PHVA, conjuntamente con la Norma ISO 9001:2008, la cual trata dela calidad y los procesos y para esto se especifica herramientas como el análisis de valor agregado y la metodología del cronometraje, con el fin de plantear un análisis completo para la mejora de los procesos y el levantamiento de los mismos. El Capítulo 3 presenta un diagnóstico de la empresa y sus procesos en la actualidad, es decir que en este capítulo se describen los procesos que la empresa tiene levantados y se busca la manera de mejorarlos en tiempos, costos y tipos de actividades, mediante las herramientas mencionadas anteriormente. En el Capítulo 4 se presentan las propuestas de mejora y los resultados que se obtendrían bajo la implementación de las mismas, adicionalmente se establecen los procesos faltantes y se unifica en un manual de procesos, el mismo que consta de un análisis de valor agregado en tiempos, costos y tipo de actividad, la caracterización de los procesos y el procedimiento de cada uno, incluyendo el flujograma. Finalmente, en el Capítulo 5 se desarrollan las conclusiones y recomendaciones que se obtuvieron con la realización del presente trabajo.