Aplicación conceptual de los criterios de diseño estructural en casos de incendio por implementar en la Norma Ecuatoriana de la Construcción al caso de un edificio modelo de acero de cinco plantas, y comparación con la estructura sin requerimientos contra incendio - Cobo Hervas, Juan Esteban (2022)
Las normas establecen los criterios y requisitos mínimos para el diseño, instalación, operación y mantenimiento de un sistema, producto o servicio; y su objetivo principal es brindar seguridad, sostenibilidad y un nivel mínimo de calidad en lo que se realice. En el caso de la ingeniería civil, las normas utilizadas contienen especificaciones técnicas que aseguran el uso, protección y seguridad de las estructuras y procesos. Pero la verdadera importancia de estas normas radica en que, al cumplir con estas, se puede evitar poner en riesgo vidas humanas y garantizar su seguridad. La ingeniería estructural para casos de incendio es una disciplina relativamente nueva a nivel local, pero de aplicación exitosa en otros países. En este trabajo, se analizarán los criterios de aplicación del Eucocódigo, la ASIC y la ASCE (los cuales se están aplicando en la NEC) para casos de incendio que la ingeniería estructural debe contemplar en las fases de planificación y ejecución de proyectos. La importancia de este trabajo de integración curricular radica en que debido a que actualmente en el Ecuador no existe una normativa de ingeniería estructural contra incendios, luego de analizar la literatura técnica pertinente se desarrollará un estudio de caso en que se consideren todos los aspectos técnicos involucrados en este tipo de análisis estructural. Según el Servicio Nacional de Gestión de Riesgos y Emergencias en el 2014 en 16 provincias del país ocurrieron 81 eventos relacionados a incendios, se reportaron 192 personas afectadas, 83 heridos y seis fallecidos, lo cual demuestra que en el país es necesaria la implementación de una normativa de ingeniería estructural contra incendios.