Plan de prevención de riesgos laborales del proceso de mantenimiento completo como parte de la operación de la Central Hidroeléctrica Topo - Guasco Cedeño, Ney Fabián (2019)
La generación de energía es primordial para el progreso de los países por cuanto aumentan su producción de bienes y servicios, con el pasar de los años existe mayor demanda de energía eléctrica debido al crecimiento poblacional y al desarrollo de las ciudades. Hace unos años las ciudades principales como Quito y Guayaquil sufrían de apagones por la baja capacidad de generación que poseía Ecuador, incluso en períodos de mayor demanda energética se compraba energía a países vecinos. En la actualidad, las centrales hidroeléctricas se han convertido en el eje principal de la matriz energética del Ecuador, se ha priorizado la inversión en ellas debido a su capacidad de generación de energía “limpia”, esto ha dado lugar que la relación costo beneficio sea alta, ya que no crean un gran impacto ambiental, se aprovechan los recursos hídricos de forma sustentable y son menos costosas y más seguras que otras opciones como las plantas nucleares. Debido a su gran importancia las centrales hidroeléctricas deben funcionar en óptimas condiciones para aprovechar al máximo su capacidad, para lo cual periódicamente se le realizan mantenimientos tanto mecánicos como a nivel del sistema central. Cada cinco años o cuando los resultados de un análisis de desempeño lo determine se realiza un mantenimiento completo al que se denomina “overhaul”, para lo cual se paraliza la producción completa de la unidad de generación y se la desarma completamente para detectar defectos en sus componentes por desgaste u otras razones con el fin de cambiarlos por nuevos y que la planta siga funcionando a su máxima capacidad. En este tipo de mantenimiento el tiempo en el que se realice es crucial debido a que se desea que la central vuelva a producir lo antes posible. La seguridad de las personas que trabajan realizando el “overhaul” es muy importante durante todo el proceso ya que cualquier error o descuido podría ser muy grave para la integridad física de los técnicos implicados en el mantenimiento debido a que la maquinaria que se opera y las piezas de los equipos son pesadas, incluso la posición en las que se encuentran dificulta su alcance y tiende a ser riesgoso.