Relación entre rentabilidad y transacciones de venta con partes relacionadas en empresas ecuatorianas - Díaz Jijón, Andrea Carolina (2023)
El artículo profesional aborda la dinámica de las compañías dentro de un holding o grupo relacionado, donde la cadena de valor está condicionada por la estabilidad del conjunto. Se destaca que las transacciones dentro de este entorno pueden ocurrir a precios y condiciones no necesariamente alineadas con el mercado promedio, lo que puede llevar a situaciones como expropiación de recursos o manipulación de estados financieros. Se enfoca en los beneficios que pueden obtener los accionistas mayoritarios, tales como apalancamiento financiero, escudos fiscales y evasión de impuestos.El objetivo principal del artículo es proporcionar evidencia sobre el impacto en la rentabilidad de las compañías con ingresos provenientes de partes relacionadas en comparación con aquellas sin este tipo de ingresos. Se plantean hipótesis basadas en la teoría de expropiación de recursos, sugiriendo que las empresas con mayores ingresos relacionados tendrán una mejor rentabilidad en términos de rendimiento sobre activos (ROA) y margen operativo.Para comprobar estas hipótesis, se analizaron los formularios 101 del periodo 2021 de compañías no cotizadas en bolsa, con auditoría externa e ingresos superiores a un millón de dólares. Estas se dividieron en dos grupos: compañías con ingresos relacionados y compañías sin ellos. Los indicadores de rentabilidad, como ROA y margen operativo, se calcularon para evaluar cuál grupo presenta una rentabilidad más alta.Los resultados revelaron que, aunque el margen operativo promedio de las empresas con ingresos relacionados es ligeramente superior (0.54%), las compañías sin este tipo de ingresos tienen un ROA promedio superior (0.15%) y una rotación de activos promedio mayor. Además, dentro del grupo de empresas con ingresos relacionados, aquellas con una proporción más alta de estos ingresos exhiben un ROA y margen superiores en comparación con aquellas con una proporción menor. Estos hallazgos son significativos para evaluar la rentabilidad y contingencias del manejo financiero en grupos de compañías relacionadas.