Diseño y elaboración de un plan estratégico para una empresa que presta servicios de alimentos y bebidas y la implementación de uno de sus objetivos caso: alimentos Yoi Alimyoi S.A. - Troya Cedeño, Oswaldo Daniel (2017)
La industria alimenticia ha tenido un gran auge en los últimos años principalmente para los negocios que se han enfocado en la innovación y producción de alimentos y que priorizan estar a la vanguardia de lo que cliente requiere. Existen necesidades insatisfechas en lo que se refiere a productos especializados en la categoría de postres que no satisfacen por completo los gustos del consumidor, el local Yoi frozen Yogurt en búsqueda de la excelencia y con el objetivo de satisfacer las necesidades del cliente brindando los mejores productos se ha propuesto la implementación de una Planificación Estratégica que integre estrategias y facilite el cumplimiento de objetivos. En el primer capítulo se hace una reseña histórica de la información que se posee de los inicios de las heladerías en Ecuador. En el segundo capítulo se analiza y se define todos los conceptos que implican la integración de una Planificación Estratégica para poder implementar a un negocio en marcha. En el tercer capítulo se requiere conocer las opiniones, requerimientos y nivel de satisfacción de los clientes, para esto se realizó un estudio de mercado aplicando encuestas, analizados los resultados se estructuro las estrategias adecuadas con la ayuda de herramientas administrativas, para de esta manera poder realizar una Planificación Estratégica y Operativa para cada uno de los departamentos de la empresa. Finalmente, concluimos la viabilidad de la propuesta de la Planificación Estratégica con un análisis financiero que nos permita proyectarnos hacia el futuro y nos ayude a conocer financieramente las situaciones y variables que deben surgir para lograr el cumplimiento de objetivos.