Plan de marketing para una empresa dedicada a la exportación de brócoli hacia Bonaire (Antillas Holandesas), con base de operaciones en Quito, Ecuador - Seaman Larco, Sebastián (2011)
El brócoli (Brassica Oleracea L.), originario de Asia Menor y el Mediterráneo, es una especie hortícola que tiene como ancestro al repollo. A diferencia de la coliflor y el repollo el brócoli es una planta más alta con hojas abundantes más dentadas y rugosas, la inflorescencia es más pequeña y menos apretada, además su color varía de blanco verdoso a verde y azul claro. Seaman Import & Export es una empresa con base en Quito, Ecuador, que se dedica a la exportación de brócoli y otros vegetales al supermercado More for Less, localizado en Bonaire, una isla perteneciente a las Antillas Holandesas. Esta isla está ubicada en el Caribe, al norte de las costas venezolanas. La demanda semanal de brócoli se ha estimado en 180 kilos. Esta demanda se encuentra estimulada por distintas estrategias de Marketing expuestas en este Plan de Marketing. Dicha demanda se reparte entre los tres supermercados más grandes de la isla. Las estrategias propuestas tienen como objetivo desarrollar el posicionamiento y la diferenciación mediante el uso de la alta calidad del brócoli ecuatoriano en aspectos como color, punto de maduración y sabor.