Relación de la inteligencia emocional, habilidades sociales y los niveles de ansiedad - Brito Mora, Deyaneira Alexandra (2023)
La inteligencia emocional es una habilidad que desarrollan los seres humanos para manejar y gestionar las emociones o sentimientos, de este modo se podrá expresar y entender las emociones propias y la de los demás. Por otra parte, las habilidades sociales permiten las interrelaciones personales, lo que posibilita mantener una conversación con una comunicación adecuada, siendo empáticos con las demás personas, generando de esta manera un óptimo bienestar psicológico. La ansiedad es una manera de enfrentar ciertos estímulos que provocan inseguridad, puede aparecer repentinamente en circunstancias específicas, esto permite al sujeto desarrollar una manera de afrontamiento a situaciones que pueden llegar a ser duraderas o momentáneas. De tal manera, se ha tenido como objetivo de estudio describir la relación entre inteligencia emocional con las habilidades sociales y ansiedad. Para ello se ha empleado una metodología cuantitativa que se basa en una revisión sistemática en la cual se analizaron diferentes aspectos de investigaciones previas sobre la relación de la inteligencia emocional, habilidades sociales y ansiedad partiendo de los repositorios Scopus, Scielo, REDALYC y Google académico. La revisión tuvo una muestra inicial de 1722 artículos los cuales pasaron por los criterios de inclusión y exclusión hasta obtener 73 artículos científicos. Como principal resultado, se pudo obtener que al existir ansiedad baja la inteligencia emocional y las habilidades sociales se incrementan mejorando la calidad de vida y la manera de afrontar los problemas. Después de este estudio de revisión sistemática se concluyó que la relación entre las variables propuestas mejora la calidad de vida en las personas, lo cual genera una perspectiva colectiva para desarrollar más investigaciones, siendo este aspecto beneficioso para la población.