Propuesta de fortalecimiento en el sistema de control de inventario de dispositivos médicos en la Clínica Pomasqui Novaclinica de Especialidades con base en el método “Just In Time” - Soto Molina, Elizabeth Maribel (2022)
El proyecto tuvo como objetivo elaborar una propuesta de fortalecimiento en el sistema de control de inventario de insumos médicos para la Clínica Pomasqui-Novaclínica de Especialidades, con base en el método “Just In Time”. La investigación fue descriptiva de diseño cuantitativo de tipo no experimental, con una población conformada por el área administrativa de 10 trabajadores, se empleó un cuestionario para realizar el diagnóstico inicial actual de la empresa. La información recolectada se tabuló en el software IBM SPSS v25. En los resultados se pudo determinar que la clínica realiza un control mensual de la gestión de inventarios (adquisición, almacenamiento y utilización de dispositivos médicos) a través de plantillas de Excel. Se encontró que la ocurrencia de errores en el control de inventarios es causada por las devoluciones que se reportan mal o no se reportan y la distribución del inventario. Se determinó que la clínica no cuenta con la cantidad de dispositivos médicos en inventario para cumplir con la demanda diaria requerida. Además, se pudo identificar que el nivel de conocimiento acerca del método “Just In Time”, sin embargo, si acceden a una capacitación se considera útil la implementación de un manual de control de inventario de dispositivos médicos para la Clínica Pomasqui-Novaclínica de Especialidades, con base en el método “Just In Time”. En el manual se detalla un sistema de producción de pedidos anticipada para el abastecimiento de los dispositivos, de esta manera se logra adquirir en los insumos en el momento justo para cumplir con la demanda.