Efectos de los costos de accidentes laborales en la productividad caso: Baker Hughes – Ecuador. - Fierro Obregón, Juan Vinicio (2018)
En este trabajo de titulación se planteó analizar y valorar los costos de los accidentes labores ocurridos en el período Enero 2012 – Diciembre 2016 en la operación de la Empresa Baker Hughes - Ecuador, así también analizar el impacto en los indicadores financieros de la empresa y proponer métodos de cálculo específicos para los costos de los accidentes e indicadores de productividad. En este trabajo se analiza la eficacia de la gestión de los accidentes laborales en la empresa, los recursos invertidos tanto en prevención como post-accidentes y su eficiencia para evitar la recurrencia. Los costos de los accidentes calculados se han comparados con los costos estimados inicialmente por la empresa. El efecto de los accidentes laborales en los indicadores de productividad de la empresa ha sido analizado desde un punto de vista financiero. El análisis de los resultados indica que la inversión de la empresa en gestión preventiva ha minimizado las consecuencias de los accidentes. Los costos de los accidentes representaron el 0.01% del ingreso total y 0.06% del margen de utilidad generado para el período analizado. Lo indicadores de productividad de ingreso total por empleado y margen de utilidad probablemente se hubieran incrementado 8.27% y 1.1% respectivamente en caso no hubiesen ocurrido los accidentes laborales. Se ha propuesto métodos de cálculo para los costos de los accidentes laborales y los indicadores de productividad que contribuirían a mejorar la gestión de la empresa.