Modelo de responsabilidad social empresarial en la gestión financiera para las organizaciones - Zavala Loaiza, Nathalia Camila (2024)
Este estudio tiene como necesidad aplicar un enfoque de responsabilidad social empresarial relacionado a la gestión financiera para proporcionar a las organizaciones los elementos necesarios para un análisis completo para la toma de decisiones. Esta visión aumenta las posibilidades para que las empresas no solo sobrevivan, sino que, al mismo tiempo contribuyan al desarrollo de la sociedad. La responsabilidad social empresarial obliga a la economía a cambiar los paradigmas de producción y consumo, con el diseño de un modelo de gestión que promueve la eficiencia y eficacia hacia una economía más sostenible que favorece directamente a los consumidores, proveedores, y la sociedad en sí, son cada vez más sostenible, competitiva y productiva. La investigación se basa en una búsqueda de información sobre la RSE el cual mide aspectos conceptuales-normativos, metodológicos y prácticos, desde la percepción de las empresas, la metodología de la investigación es descriptiva analítica con un enfoque cualitativo y de método deductivo e inductivo, a través de técnicas aplicadas para el uso de encuestas y entrevistas las mismas que abarcaran preguntas que respondan la realidad de cada una de las pequeñas y medianas empresas. Los resultados se enfocan en la contribución en un modelo de gestión para las pequeñas y mediana empresas, con la finalidad que sean más competitivas.