“Desarrollo de un manual de control interno de inventarios para una empresa comercializadora de electrodomésticos, en el cantón Cayambe” - Montalvo Córdova, Wester Andrés (2018)
El presente trabajo de titulación tiene por objetivo desarrollar un manual de Control Interno para el área de Inventarios de la empresa comercializadora de electrodomésticos ELECTRO OFERTAS, ubicada en el cantón Cayambe. Los inventarios en empresas comerciales PYMES pueden superar con facilidad el 50% de sus activos corrientes, dado que la operatividad de las mismas radica en la rotación de sus mercaderías. Es por ello que los inventarios representan una cuenta vital en el balance general de pequeñas y medianas empresas y conlleva a mantener un adecuado control. La empresa ha visto que el manejo de sus inventarios en ocasiones se ha vuelto un problema, debido a que no se ha considerado la implementación de una planificación técnicamente adecuada, ni se han establecido políticas ni procesos que garanticen la optimización en el ciclo de estos activos. En el primer capítulo del presente trabajo se realiza una introducción y análisis de la industria del comercio, del entorno empresarial del país y una reseña de la empresa ELECTRO OFERTAS. El segundo capítulo es un desarrollo integral de lo que comprende el Control Interno, en este apartado se tratan, conceptos, principios y modelos, que son los fundamentos del Manual que se propone. El tercer capítulo comprende el análisis organizacional, funcional y de procedimientos de los inventarios de la empresa, con la finalidad de poner en contexto la situación de la organización. El diagnóstico de Control Interno de los inventarios de la empresa ELECTRO OFERTAS es lo que se sustenta en el capítulo cuatro de este documento, donde se abordan temas como la metodología financiera, metodología de control interno y la recolección y tratamiento de datos. El capítulo cinco es la propuesta del manual de control interno, fundamentado en la teoría que otorgan los modelos de control interno, y la realidad situacional de la empresa. En este apartado se destacan políticas, procesos y procedimientos que buscan la eficacia y eficiencia en las operaciones. Finalmente, en el capítulo seis se describen las conclusiones y recomendaciones necesarias para la implementación de la propuesta del manual descrita en este documento.