Diseño de narrativas gráficas para las estaciones del Metro de Quito que refuercen la conexión simbólica de los usuarios con los espacios urbanos inmediatos y representativos alrededor de cada estación - Basantes Durán, Andrés Sebastían (2025)
Este proyecto busca conectar simbólicamente a los usuarios del Metro de Quito con su ciudad a través de una intervención gráfica en la estación El ejido. A partir de un enfoque de diseño emocional y sensible, se plantea la creación de un sistema de paneles impresos en las paredes del metro, bajo el concepto de “El pasillo del recuerdo”, que transforma el recorrido cotidiano en una experiencia de memoria y reconocimiento urbano. Se desarrolló una narrativa visual fragmentada que se activa mientras el usuario camina por los pasillos, con elementos como lettering, pictogramas, y elementos impresos. El diseño se fundamenta en referentes como Sara Caldas y Ellen Lupton, integrando principios del diseño cívico, social y ambiental. Este proyecto busca que la estación no sea solo un lugar de tránsito, sino un puente emocional entre la historia, la identidad y los habitantes de Quito.