Sobrecarga física, emocional y social de los cuidadores de los pacientes con traumatismo craneoencefálico, en la Asociación de discapacidades de las Fuerzas Armadas (FF.AA.) durante la pandemia Covid-19, Quito 2020 - Tasipanta León, Ivonne Tatiana (2021)
El presente trabajo tuvo como propósito determinar la sobrecarga física, emocional y social de los cuidadores de los pacientes con traumatismo craneoencefálico durante la pandemia de Covid-19 mediante la aplicación de la escala de sobrecarga de cuidador de Zarit en asociación de discapacidades de las FF.AA. es un estudio observacional, descriptivo, de tipo transversal que se incluyó a 21 personas incorporadas como cuidadores informales a cargo de un paciente con traumatismo craneoencefálico (TCE) moderado o grave. Donde se observó que los hombres eran los principales cuidadores y que el 50% de las personas presentan sobrecarga intensa en la escala de Zarit y la dimensión más afectada es la física mientras que el otro 50% presentan no sobrecarga.