Elaboración de un estudio para determinar grado de atractividad turística del proyecto Eco-Lodge Tío Mario, ubicado en el cantón Puerto Quito, provincia de Pichincha - Abril Quiroz, Verónica Jeanneth (2015)
Esta investigación tuvo la finalidad de conocer información fiable y actualizada sobre el Ecolodge Tío Mario, que es un proyecto de emprendimiento familiar que surgió desde hace 3 años, con el ánimo de aprovechar las 26 hectáreas de terreno con las que cuenta la propiedad, en el año 2010 empezó la construcción de su infraestructura que en la actualidad cuenta con 7 cabañas con una capacidad de alojamiento para 38 personas, un restaurante con su respectivo comedor que cuenta con una capacidad para 50 personas, sala para eventos, canchas deportivas, jacuzzi y piscina, además se han creado senderos auto guiados dentro del remanente bosque húmedo tropical, los que permiten llegar hasta el río que pasa por la propiedad. La información recolectada a través de encuestas aplicadas al tamaño de la muestra determinada para turistas nacionales y extranjeros permitió definir el perfil del consumidor que visita el Ecolodge Tío Mario y determinar el grado de atractividad que perciben los clientes respecto a los servicios ofertados por el establecimiento. Para ello se realizó un análisis en base a la escala de Likert en el cual se evaluó la calidad y satisfacción de los servicios percibidos. El estudio de mercado permitió el desarrollo del análisis de la demanda donde se demostró la existencia de un mercado potencial, frente a la oferta actual, determinando de manera que existe demanda insatisfecha, la cual hay que aprovechar. Además este estudio permitió identificar las preferencias de los clientes a través de la encuesta, y se llegó a la conclusión que los turistas están interesados en realizar turismo en el Eco-Lodge Tío Mario debido a los servicios y productos que ofrece este lugar a sus clientes.