Regulación estatal de la justicia indígena entorno a derechos constitucionales de los pueblos y nacionalidades - Yallico Yumbay, Julio César (2024)
La justicia indígena en Ecuador ha sido reconocida como un sistema paralelo al sistema legal estatal, acatando la normativa internacional sobre los pueblos y nacionalidades indígenas. Conjuntamente con este nace el control estatal sobre la justicia indígena, El problema central radica en la posible amenaza a la autonomía y diversidad cultural de la justicia indígena debido al control a través de la regulación de la Corte Constitucional. Este fenómeno genera interrogantes sobre la efectividad de la protección de los derechos constitucionales de los pueblos y nacionalidades indígenas en el contexto ecuatoriano.El objetivo general de esta investigación es evaluar críticamente los efectos del control estatal de la justicia indígena a través de la regulación de la Corte Constitucional en los derechos de los pueblos indígenas en Ecuador. Para alcanzar este objetivo, se emplea una metodología mixta que combina entrevistas con abogados especializados, con la revisión exhaustiva de literatura relacionada. Se busca proporcionar una comprensión integral de la percepción y la realidad de la justicia indígena bajo la regulación estatal. A través de la revisión de literatura, se exploraron temas como la justicia indígena, los derechos de los pueblos indígenas y el papel de la Corte Constitucional en su regulación.Esta investigación contribuye significativamente a la discusión sobre la protección y promoción de la justicia indígena y los derechos de los pueblos indígenas en Ecuador, ofreciendo recomendaciones específicas para una regulación respetuosa de la diversidad cultural y la autonomía de estos pueblos, al mismo tiempo que salvaguarda sus derechos constitucionales.