Manifestaciones clínicas oftalmológicas asociadas al uso prolongado de dispositivos digitales en estudiantes de la Facultad de Medicina de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador de séptimo a décimo semestre - Rosero Quezada, Luis Alejandro (2023)
a) Título Manifestaciones clínicas oftalmológicas asociadas al uso de prolongado de dispositivos digitales en estudiantes de la Facultad de Medicina de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador de séptimo a décimo semestre. b) Introducción En el tiempo reciente la salud visual ha ido ganando importancia debido, principalmente, a la promoción de prácticas saludables con el objetivo de preservar el bienestar de nuestros ojos. Hoy en día el uso de dispositivos digitales ha ido en aumento y en la actualidad más del 50% de los hogares cuentan con alguno de estos aparatos, como: computadores, celulares, televisores, entre otros. Prácticamente son parte de nuestro día a día ya sea en el trabajo, escuela o incluso en vacaciones. Por este motivo, los problemas de visión son mucho más comunes dentro de la sociedad, llegando a presentar síntomas como: ardor, irritación ocular, lagrimeo, prurito, visión borrosa, ojo rojo, entre otros. Dando lugar a un cuadro clínico denominado síndrome de visión por computador (SVC). La Asociación Americana de Optometría (AOA) plantea la siguiente definición para el Síndrome Visual informático (SVI) o Fatiga Ocular Digital (FOD): “grupo de problemas relacionados con los ojos que resultan del uso prolongado de computadoras y teléfonos celulares”. Si bien esta definición no es del todo exacta, abarca bastante bien a las personas afectadas por el uso de estos dispositivos. El Síndrome Visual informático (SVI) necesita de datos tanto de anamnesis como de examen físico ocular. Si bien es cierto que el presente estudio menciona al Síndrome Visual Computarizado, este es un ejemplo del grupo de manifestaciones clínicas oftalmológicas, mas no la finalidad de la investigación. De igual forma, cabe recalcar que no se incluye datos de examen físico por parte de un profesional de salud, puesto que se desarrollará bajo la modalidad de encuesta online. c) Objetivos Objetivo General • Identificar las manifestaciones clínicas oftalmológicas asociadas al uso prolongado de aparatos electrónicos en estudiantes de séptimo a décimo semestre de la Facultad de Medicina de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador. Objetivos Específicos • Identificar las manifestaciones clínicas oftalmológicas más frecuentes • Identificar la cantidad de horas que se utiliza cada dispositivo digital • Identificar las pausas de descanso que toma durante el uso de los dispositivos digitales • Identificar el semestre de la carrera con mayor afectación • Demostrar si la frecuencia de aparición de las manifestaciones clínicas oftalmológicas está relacionada con un uso prolongado de dispositivos digitales d) Métodos Para esta investigación se aplicó un diseño de estudio descriptivo transversal para identificar las manifestaciones clínicas oftalmológicas que se presentaron en estudiantes de séptimo a décimo semestre de la Facultad de Medicina de la PUCE asociadas al uso prologando de dispositivos digitales (tales como computadora, celulares, entre otros.), para recopilar estos datos se utilizaron encuestas virtuales de autoinforme utilizando información demográfica, la escala del síndrome de visión por computadora (CVSS). Una vez se reunió los datos necesarios, se realizó el análisis de todas las variables obtenidas para su posterior comparación y así obtener los resultados de los distintos cruces de variables. e) Resultados Un total de 340 estudiantes participaron en esta investigación, de los cuales 61 fueron excluidos por ser parte de los criterios de exclusión, dándonos una muestra de 279 estudiantes. De los cuales el 58,8% pertenecen al género femenino y el 41,2% al género masculino. En cuanto a los síntomas presentados se encontró que cada encuestado se tiene un promedio de 7 síntomas que aparecen con la utilización de equipos informáticos, siendo los de mayor frecuencia los siguientes: el 75% de los encuestados presenta ardor ocular, en el 74% picazón ocular, el 71 % enrojecimiento ocular, el 63% lagrimeo y el 61% dificultad para enfocar la visión. El celular y la computadora fueron los dispositivos más utilizados por los estudiantes y los que mayor cantidad de horas utilizan. En el caso del celular, de los 279 encuestados el 45% utilizan más de 6 el 39 % entre 4 a 6 horas, el 14% entre 2 a 4 horas y el restante 2% menos de 2 horas. Mientras que la computadora, el 26% utilizan más de 6 el 38 % entre 4 a 6 horas, el 24% entre 2 a 4 horas y el restante 13% menos de 2 horas. De igual manera se concluyó que los síntomas oculares por la utilización de aparatos informáticos aparecen por igual en los dos grupos, es decir en los estudiantes de séptimo y octavo, así como, en los estudiantes de noveno y décimo.