Influencia potencial del medio de pago en los patrones de gasto de los consumidores ubicados en el Distrito Metropolitano de Quito para el periodo 2016-2017 - Yépez Andrade, Sebastián Patricio (2017)
Investigaciones recientes sugieren que el método de intercambio influye tanto en la disposición al pago como el comportamiento del consumidor. La presente investigación argumenta que los mecanismos de pago difieren entre sí a lo largo de las dimensiones de transparencia, y además, que el grado de transparencia del medio de pago se relaciona positivamente con el dolor a pagar y negativamente con el consumo y el gasto. Se replicó resultados experimentales previos usando cuasiexperimentos de campo, experimentos controlados y encuestas estandarizadas. Con lo que se encontró que cuanto menor es la transparencia de pago mayor es el consumo. Sin embargo, este efecto es menor para los productos cuyas tasas de consumo son inflexibles. La variable de análisis es la trasparencia, que para el caso ecuatoriano no ha sido estudiada a profundidad. Se analizó la influencia de ésta sobre el dolor a pagar y como el mismo en última instancia se traduce en una variación del nivel de gasto y la estructura de consumo. La investigación se delimita a la ciudad de Quito a individuos de clase media alta, ubicados en el centro norte de la ciudad, además de estudiantes de 20 a 24 años de universidades privadas. Los resultados encontrados brindan un aporte empírico para el caso ecuatoriano, en donde la transparencia y el medio de cambio influyen en el dolor a pagar, y ese mismo dolor a pagar modifica el comportamiento de los agentes consumidores. Inicialmente se explora la relación entre el medio de cambio, las canastas de consumo y como estas se diferencian en cada situación. Concluyendo que mientras el medio de pago es más similar al efectivo, el consumo tiende a ser de bienes inelásticos. En busca de expandir estos resultados se analiza la influencia del medio de pago sobre el nivel de gasto, concluyendo que mientras el método de pago usado se aleja más del efectivo mayor es el gasto. Conciliando los resultados obtenidos se demuestra que los consumidores son conscientes de la preferencia de efectivo para compra de bienes de primera necesidad y de medios de pago alejados del efectivo para productos suntuarios o elásticos