Medios probatorios para la fijación de la pensión de alimentos en Ecuador y la problemática que genera - Calahorrano Calahorrano, Celia Anahí (2019)
Los niños, niñas y adolescentes, constitucionalmente, pertenecen a los grupos de atención prioritaria, entendiéndose que recibirán atención especializada tanto en el ámbito público como privado. Garantizar la protección de sus derechos y su desarrollo integral corresponde al Estado, la sociedad y la familia, velando el principio de interés superior del niño. El derecho a alimentos de los niños, niñas y adolescentes nace de la protección al derecho a la vida, esto implica garantizar la satisfacción de todas las necesidades básicas del alimentario; tales como, alimentación; vestimenta; salud integral y nutrición; educación y cultura, al deporte y recreación; cuidado, vivienda, transporte; entre otros. Existe una corresponsabilidad del Estado, la sociedad y la familia para vigilar el cumplimiento efectivo de la protección y exigibilidad de la totalidad de estos derechos. Sin embargo, son los padres y madres de familia los responsables del cuidado, crianza y desarrollo integral de sus hijos e hijas comunes. Este proyecto se orienta hacia el análisis de la aplicación de la tabla de pensiones alimenticias mínimas y la limitación a la discrecionalidad de los jueces para fijar los valores por prestación alimentaria.