Redefinir los límites urbanos frente a la vulnerabilidad al cambio climático: estudio de caso de la ciudad de Loja - Cabrera Abad, Jerman Orlando (2023)
En la medida que las ciudades crecen a un ritmo acelerado, el territorio y los usos del suelo experimenta cambios radicales en su ocupación y gestión que en la mayoría de casos contribuyen a romper el equilibrio e interrelación de sus componentes naturales, físicos y construidos; en este contexto corresponde desde lo local implementar modelos de gestión territorial y gobernanza que permitan garantizar una adecuada calidad de vida de los habitantes, flujos energéticos estables dentro de los límites de la regeneración y crecimiento natural.En este contexto, las ciudades al igual que los demás sistemas están experimentando directa o indirectamente los efectos del cambio climático y a medida que la urbanización avanza se genera la necesidad imperiosa de implementar acciones estratégicas entre las cuales se destaca la planificación y gestión sostenible del territorio considerando factores geográficos, ambientales, físicos, humanos, sociales y económicos, que permita responder a la situación de deterioro ambiental y alteración climática mediante la reducción de la exposición y sensibilidad a eventos climáticos e incremento de la capacidad adaptativa.Por lo expuesto, en la presente investigación cuantitativa sobre límites urbanos en la “Ciudad de Loja” en el Sur del Ecuador se reflexiona en torno a los criterios utilizados para su definición y su situación actual, en base a lo cual considerando que el límite de una ciudad define la gestión futura del suelo como urbano o rural, se determina la necesidad de incluir como condicionante en la definición de límites urbanos criterios asociados al riesgo y vulnerabilidad climática.Los resultados permitieron establecer que el GAD Municipal del Cantón Loja para la definición del límite urbano vigente se utilizó principalmente los criterios relacionados con la regularización de asentamientos humanos, uso actual del suelo 2021, sistema hídrico y amenazas, dejando de lado criterios de riesgo asociado a eventos climáticos adversos y la vulnerabilidad al cambio climático. Adicionalmente se determinó que en el límite urbano vigente existen 426,19 ha con un alto grado de conflictividad en su uso planificado y 86, 44 ha donde existe un traslape con áreas protegidas, las cuales deben redefinirse en el límite y sus tratamientos adyacentes, para mejorar la gestión del suelo y calidad de vida de sus habitantes.Para mejorar la gestión del suelo, reducir el riesgo y la vulnerabilidad de la población en las áreas de alta conflictividad del uso planificado, considerando los tratamientos urbanísticos vigentes, “el Índice de Vulnerabilidad al Cambio Climático de la Ciudad de Loja” desarrollado por la CAF (2021) con base en 42 indicadores agrupados en los índices de: exposición, sensibilidad socioeconómica - ambiental y capacidad de adaptación, se plantea la redefinición del límite urbano mediante la implementación de tres acciones estratégicas (AE): i) cambiar el uso del suelo urbano no consolidado a suelo rural protegido; ii) modificar el tipo de tratamientos urbanísticos adyacentes al límite urbano considerando criterios asociados al riesgo y vulnerabilidad climática; y, iii) para garantizar el “derecho a la ciudad” y el derecho a tener un ambiente sano y equilibrado, en zonas de traslape del suelo urbano con asentamientos humanos consolidados en áreas protegidas es necesario realizar análisis complementarios con criterios asociados a la gestión sostenible de la ciudad, el riesgo y vulnerabilidad climática que garanticen la gestión sostenible de la ciudad y de los recursos naturales que son parte del “Sistema Nacional de Áreas Protegidas”.