El servicio de recolección de residuos hospitalarios desde la visión de la planificación de un sistema integrado de transporte multimodal - López Garrido, Rene Javier (2012)
En la generalidad de la planificación de transporte público, se enfoca primordialmente al transporte de personas. La carga o los bienes transportados son aislados del sistema, a pesar de los efectos que pueden tener en el mismo. Dentro de este contexto, el sistema de recolección de residuos es un servicio básico que requiere una reestructuración, involucrando parámetros que permitan lograr una eficiencia en su operación. Como parte de este sistema se encuentran la recolección de residuos hospitalarios, que adicional al constituirse parte de un servicio básico, presenta una característica en particular que es la peligrosidad de su carga. Adicionalmente el servicio presenta una recolección no homogénea con picos altos de generación de residuos en un bajo porcentaje de establecimiento, largas distancias recorridas versus carga mínima, tiempos muertos, ventanas de tiempo de usuarios que complican la continuidad de las rutas, demanda del servicio relegada, vehículos subutilizados, vehículos no adecuados para varias zonas, rutas traslapadas, demoras, retrasos, riesgos, normas incompletas que permitan el control de la operación, falta de responsabilidad compartida y problemas por el tipo de territorio en la eficiencia de la operación. Estas características promueven a buscar modelos o conceptos que den alternativas de solución a los problemas de la operación del servicio de recolección de residuos hospitalarios. La visión de un sistema integrado de transporte multimodal permite el uso de varios modos de transporte con el fin de que el mismo se viabilice de acuerdo a las características del territorio. Conceptos como infraestructura, terminales, transferencia, acopio, modos de transporte, documentos únicos de control son parte del sistema integrado multimodal que cambiará la perspectiva del sistema de recolección. Estos cambios se aplicarán al sistema de recolección de residuos hospitalarios en el Distrito Metropolitano de Quito.