Deterioro cognitivo en adultos mayores: un análisis comparativo - Pérez Pérez, María José (2024)
El estudio deterioro Cognitivo en Adultos Mayores, un Análisis Comparativo tiene como objetivo principal investigar las diferencias en el rendimiento cognitivo de adultos mayores, se analiza cómo diversos factores, como las condiciones de vida, el sexo y variables demográficas, influyen en este aspecto. La investigación se centra en comparar dos grupos de adultos mayores: aquellos que residen en el caserío Pondoa (25 no institucionalizados) y aquellos que viven en un centro gerontológico (25 institucionalizados), con el propósito de evaluar su salud cognitiva. Para llevar a cabo este estudio, se utilizaron instrumentos de evaluación reconocidos, como el Mini Mental State Examination (MMSE) y el Montreal Cognitive Assessment (MoCA), que permiten una evaluación detallada del estado cognitivo de los participantes. Esta investigación se enmarca dentro de un diseño comparativo, se revela diferencias significativas en el rendimiento cognitivo entre los grupos estudiados. Estas diferencias están influenciadas por patrones de convivencia, la frecuencia de visitas familiares y las ocupaciones previas de los participantes. Los adultos mayores no institucionalizados tienden a vivir más con familiares y reciben diferentes frecuencias de visitas, principalmente de sus hijos. El estudio subraya la importancia de considerar estos factores en la planificación de intervenciones y cuidados específicos para los adultos mayores. En conclusión, este análisis comparativo aporta evidencia sobre cómo las condiciones de vida y el sexo pueden afectar el rendimiento cognitivo en la población de adultos mayores, se destaca la necesidad de estrategias personalizadas para mejorar la calidad de vida y el bienestar cognitivo.