Aplicación de recursos multimedia desde la metodología de Gagné y Briggs: una experiencia pedagógica en morfología macroscópica - Dávila Sánchez, Luis Alfredo (2017)
Cobra actualidad la discusión académica, ¿El paradigma básico de enseñanza de la Morfología debe sustentarse en el estudio de un material cadavérico que permita un acercamiento real de los estudiantes a su material de estudio?, o por el contrario, ¿Debe centrase en el empleo de recursos multimedia que faciliten la adquisición del liderazgo compartido entre docentes y estudiantes, que ayuden a la adquisición de competencias de trabajo colaborativo, como instrumento básico para procesos de investigación?. La segunda posición epistemológica se basa en el hecho real de que la Facultad carece de material cadavérico por la suspensión del Convenio Interinstitucional con la Policía Nacional. Este trabajo trata de coadyuvar al fortalecimiento de la modalidad virtual. Persigue como objetivo general: Aplicar recursos multimedia, sustentados en la Metodología de Gagné y Briggs que faciliten un aprendizaje crítico, reflexivo, creativo y funcional de los principales contenidos de Morfología Macroscópica. Es un estudio con un enfoque cuantitativo. La metodología se centra en una exploración inicial de información bibliográfica documental que sustente la fundamentación científica del tema, la búsqueda en la Web 2.0., sobre los últimos avances de enseñanza virtual, la investigación de campo para auscultar los criterios de los estudiantes sobre los aspectos del desarrollo de la cátedra de Morfología Macroscópica, con algunos aspectos complementarios de Introducción a la Morfofunción. Los resultados determinan un nivel de preferencia estudiantil sobre el empleo de recursos virtuales para el aprendizaje; pero, sí existen contados casos que preguntan por qué se abandonó el estudio directo sobre material cadavérico. Finalmente, se debe concluir que para el éxito de la presente investigación se debe socializar la propuesta y actualizarse permanentemente sobre los avances tecnológicos del aprendizaje con formato de alto contenido visual para estudiantes nativos digitales.