Influencia del desarrollo de mecanismos inclusivos e integrales abordados por la Secretaria Técnica de Discapacidades para el fortalecimiento de la cooperación internacional en el Ecuador. Periodo 2010-2014. - González Salvador, Johanna Carolina (2016)
El Gobierno presidido por Rafael Correa ha trabajado arduamente en el ámbito de las discapacidades, siendo éste uno de los ejes prioritarios de las políticas sociales del país. El objetivo principal es la reivindicación de los derechos humanos de las personas con discapacidad [PCD]; factor que ha generado la creación de programas inclusivos e integrales enmarcados en la inclusión productiva, participativa y accesibilidad universal implementados por la SETEDIS. El propósito de los programas ha sido satisfacer las necesidades de las PCD e incluirlos plenamente en la sociedad. En este sentido, la ejecución de los mismos ha generado experiencias exitosas en el Ecuador, hecho que ha permitido transformar el rol tradicional de nuestro país de receptor a donante en temas de cooperación internacional. El estudio de estos hechos se realiza mediante la teoría de la estratificación social, por cuanto denota un cambio de las políticas de atención asistencialista por unas de inclusión. Así mismo mediante el constructivismo cuyos fundamentos establecen que los Estados que tengan más capacidades tienen la obligación moral de ayudar a otros países que lo necesiten. Resaltando, que la ayuda internacional debe centrarse en elementos solidarios, humanitarios y de desarrollo tal y como lo ha hecho el Ecuador, alcanzando el posicionamiento como un referente a nivel internacional en el marco de la promoción de los derechos de las PCD.