Estudio de caso: Análisis de la situación actual del mercado Amazonas en la parroquia San Francisco, ciudad de Ibarra - Pasquel Pasquel, Paola Lorena (2019)
El cantón San Miguel de Ibarra, ciudad que es la capital provincial de Imbabura, conocida como la provincia de los lagos debido a la cantidad de lagos que existen en los diversos cantones de esta provincia, todo esto hace que se encuentre una gran diversidad de culturas que no solo la enriquecen, sino que además la hacen única en el tipo de producto turístico ofertado. En el diario La Hora de Ibarra, el señor Amílcar Tamayo como relator cuenta la historia del nacimiento del mercado en la ciudad mencionando que: …la feria semanal de productos se realizaba en diversos lugares, hasta que se decidió hacerlo constantemente cada sábado en la plaza de la “La Merced”. Los frailes mercedarios que hasta el día de hoy tienen su iglesia frente a la plaza, se opusieron a esta feria, argumentando razones como una ofensa a la presencia del Santísimo y al desorden que los mercaderes imponían en los días de ventas, provocando escenas nada dignas que atentaban a la moral y respeto a Dios; por ello el señor Rafael Rosales Félix un prominente ciudadano ibarreño, donó en el año 1.918 un terreno localizado junto a la antigua Plaza del Martirio, actual Plazoleta Francisco Calderón, efectuándose ferias semanales hasta el año 1.964 (2006). Con el tiempo en la ciudad de Ibarra, se han construido tres mercados: Mayorista, Amazonas y Santo Domingo, debido a la necesidad de la población, donde se comercializan diferentes productos, y se aglomera un importante flujo de personas en especial entre los días sábados y domingos. El denominado “Mercado Amazonas”, considerado como un mercado regional debido a su alta demanda de bienes y servicios por parte de la población, ha ocasionado varios problemas siendo estos: congestión vehicular, aglomeración de personas en el espacio público aledaño al lugar, saneamiento, falta de seguridad, entre otros. Esto se trasforma en motivo para que la administración local 2.014-2.019, se enfocare en una propuesta política municipal donde parte de la resolución fue la reubicación del mercado, debido a requerimientos de la ciudadanía la actual administración 2.019–2.023, se modifica este planteamiento resolviendo no modificar su ubicación.