La importancia de la fisioterapia en la prevención de dolor a nivel lumbar, en personas de 20 a 40 años de edad de la comunidad de Agato sector Santillán Uku en el periodo de agosto y septiembre del 2020 - Chimba Santillán, Sinchi Yachac (2021)
En la comunidad indígena de Agato, cantón Otavalo en la provincia de Imbabura, se propuso investigar las causas y opiniones sobre la fisioterapia preventiva para el dolor lumbar en el primer nivel de atención a la salud en la comunidad, en los meses de agosto y septiembre del año 2020. El enfoque fue cualitativo de tipo observacional de nivel transversal descriptivo en una población conformada por 10 adultos, elegidos al azar cuyos criterios de inclusión fueron el trabajo en agricultura y manufactura de artesanías. Los resultados obtenidos, mediante la recopilación de información en la población de estudio, concluyó que los participantes no conocían la fisioterapia como método de prevención de dolor lumbar teniendo en su imaginario una idea muy vaga o errónea sobre las actividades de un Fisioterapeuta. Además, se pudo evidenciar que no existe una promoción integral de salud como lo estipulan la ley orgánica de salud y la Constitución del Ecuador.