Sistema web para la automatización de los principales procesos de logística de una empresa de Courier - Bonilla Carvajal, Daniel Sebastián (2024)
Desde el inicio de la pandemia de Covid-19 en marzo 2019, el sector de servicios Courier ha enfrentado a una creciente demanda de eficiencia y transparencia. Este aumento responde a un entorno cada vez más digital y competitivo, agravado además por la amplificación en las ventas de productos por redes sociales. Ante esta situación, ofrecer un servicio Courier que únicamente cumpla con su propósito ya no es suficiente.Así lo valida Alejandro Montalvo, representante de marketing del Courier DHL, en una entrevista realizada por El universo, donde expresa abiertamente cómo, en búsqueda de cumplir con tiempos de entrega más bajos y ágiles para sus clientes, la empresa cuenta con dos aviones propios que son indispensables para cumplir con las exigencias del mercado actual (Montalvo, 2021).Este contexto ha obligado a las empresas a ofrecer soluciones innovadoras para seguir siendo competitivas en el mercado actual, ocasionando que la gestión de envíos de manera rápida y efectiva se transforme en una prioridad tanto para las empresas de Courier como para sus clientes.En este escenario, surge la necesidad de optimizar los procesos en el sector Courier, lo cual constituye la base y el objetivo principal de este trabajo, el desarrollo de una solución tecnológica que permita un registro y seguimiento de prealertas, además de un control detallado del estado de los envíos. Esto mejorará significativamente la calidad y rapidez del servicio, brindando una experiencia más satisfactoria para los clientes, y a las empresas, una ventaja competitiva en el mercado.