La introducción del sector industrial de las pymes en el Mercado de Valores de Ecuador periodo 2008 – 2014 - Mejía Solís, Franco André (2015)
La presente investigación busca por medio de un análisis descriptivo, evidenciar la posibilidad de obtener alternativas de financiamiento para las pequeñas y medianas empresas (PYMES) del sector industrial por medio del mercado de valores. Se realizó un análisis de la situación del mercado de valores, mediante indicadores como la Capitalización Bursátil en relación al Producto Interno Bruto (PIB), la evolución del mercado primario y secundario, y la participación por sector económico en el mercado de valores. Posteriormente se realizó un análisis de los diferentes casos internacionales en donde las PYMES han podido ingresar al mercado de valores, se observó su evolución normativa e institucional, la estructura del mercado de valores y los instrumentos especializados para PYMES, los casos fueron; Alemania, Chile y Argentina. La investigación finalizó con el análisis económico y financiero de las PYMES del sector industrial. Para el caso de análisis financiero, se analizó indicadores de liquidez, solvencia y rentabilidad de las PYMES del sector industrial. Se observó los procesos que deben cumplir las PYMES para emitir obligaciones, papeles comerciales y realizar titularizaciones, de acuerdo a los requisitos establecidos por la Superintendencia de Compañías y la Junta de Regulación del Mercado de Valores, bajo estos requisitos se determinó todos los costos asociados al proceso de emisión y la amortización de las diferentes alternativas de financiamiento por medio del mercado de valores, como resultado se determina que alternativa es menos costosa para las PYMES del sector industrial.