Más allá de las pirámides, reflexiones desde la arqueología del paisaje en el país Caranqui - Vargas Buri, Marco Emilio (2025)
El presente trabajo pretende ser una muestra de las posibilidades de rentabilidad científica que ofrece la arqueología del paisaje sobre algunos de los conjuntos monumentales que tradicionalmente se han asociado a la cultura Caranqui y que forman parte del registro paisajístico de la sierra norte del Ecuador. Esta zona ha sido tradicionalmente trabajada bajo los principios de la tipología, sobre todo cerámica, para crear de manera deliberada un conjunto sociopolítico al cual los arqueólogos han señalado como país Caranqui, pero dejando de lado la estructura espacial, o considerándola de manera poco objetiva y sin mayor trascendencia en el porvenir cultural. Esto hace necesaria una relectura de esta zona cultural desde un enfoque espacial, para comprender sin generalizaciones, si alguna vez hubo una unidad política o étnica, o por el contrario existieron múltiples cacicazgos con rasgos específicos que pudieran reflejarse en el paisaje cultural. Se busca aportar con una comprensión del modelo de organización espacial en esta zona y establecer conexiones entre la arquitectura con variables relacionadas a conocimientos de carácter natural como social, utilizando el planteamiento de investigación propuesto por Criado Boado para la arqueología del Paisaje.