Cluster de servidores Linux con sistema RAID 1 sobre TCP/IP - Gómez Villacís, Javier Sebastián (2007)
Para la realización del presente trabajo nos basamos en aspectos de hoy en día, ya que nuestro afán es el de contribuir con una solución muy eficaz para mantener los datos de siempre activos con un bajo costo, de tal manera que pueda ser aplicado por cualquier empresa sin necesidad de grandes inversiones. Pudimos constatar que existen diversas versiones de paquetes para alta disponibilidad sobre GNU/LINUX, sin embargo la que hemos escogido es la que mejor fiabilidad presenta. Este servicio de alta disponibilidad es muy asequible para pequeñas y grandes empresas, ya que al utilizar software libre no es necesario el adquirir costosas licencias, sin sacrificar la alta calidad en los servicios. El desarrollo de la instalación puede afectarse al no tener las herramientas adecuadas, como una conexión a internet la cual es necesaria para la instalación de cada uno de los paquetes de Debian GNU/LINUX así como del sistema operativo.